Configuration d'un test

Après avoir installé le SDK Apptimize, vous êtes prêt à configurer votre premier test A/B !

Une fois que vous aurez cliqué sur le bouton Next dans la page d'installation, votre premier test sera automatiquement créé et sa page de configuration s'affichera (pour créer des tests par la suite, vous pourrez cliquer sur l'onglet Experiments, puis sur Create).

Par défaut, le nom de ce test est « New Experiment 1 ». Vous avez la possibilité de modifier ce nom pour faciliter l'identification de votre test.

Choisissez ensuite le type de test : un test utilisant l’éditeur 100% WYSIWYG (Visual), un test nécessitant l’ajout de code dans votre application (Code block) ou un test s’appuyant sur la définition de variables dynamiques présentes dans le code de votre application (Dynamic Variable).

L’éditeur graphique intuitif et puissant permet d'apporter des modifications à l'interface utilisateur en temps réel sans besoin de republier votre application sur l’AppStore. Utilisez cet éditeur si vous désirez apporter des modifications à l'interface utilisateur (au niveau du texte, des couleurs ou des images) ou tester différentes versions d'une application.

L’interface de programmation Code Block offre une méthode flexible reposant sur du code pour apporter n'importe quel type de modification à votre application. Utilisez ce type de test pour les changements plus complexes (non visuel) à apporter à votre application. En cas de doute concernant le type de test à exécuter, essayez d'abord l'éditeur Visual Apptimizer.

L’interface de définition des variables dynamiques (Dynamic Variable) vous permet de paramétrer très rapidement votre test en s’appuyant sur des variables définies dans votre application (changement de position d’élements dans un carrousel, délai avant apparition d’une notification, etc.)

Deux étapes sont nécessaires à la configuration d'un test :

1. Création des variantes de votre test (versions alternatives de votre application à tester)
  2. Définition des indicateurs-clés de succès qui vous permettront de savoir quelle variante est la plus efficace

Pour les tests de changements visuels, ces deux étapes sont effectuées dans un éditeur WYSIWYG qui ne requiert aucune opération de programmation. Un exemple de test visuel est fourni pour découvrir comment apporter des modifications à l'interface utilisateur à l'aide de notre éditeur WYSIWYG.

Pour les tests impliquant l’utilisation de code, il vous faudra copier du code spécifique dans votre application (fournie dans l’interface à la section Intégration). Consultez un exemple de test pour découvrir comment utiliser notre interface de programmation. Vous trouverez la documentation concernant nos classes et méthodes dans le SDK à cette adresse.

Une fois votre test et vos indicateurs configurés, l’étape suivante consiste à définir le ciblage de votre test et la part de trafic à allouer au test.

CIBLAGE ET DEVIATION