Entonnoirs (Funnels)

Que sont les entonnoirs ?

Les entonnoirs constituent un excellent moyen de suivre le comportement des utilisateurs lorsque ces derniers naviguent dans le flux de votre application.

Par exemple, si votre application vous sert à vendre des produits, il serait utile de savoir si, pour une raison ou une autre, les utilisateurs qui ajoutent des articles à leur panier ont tendance à ne pas aller au bout du processus et donc à ne pas acheter les produits présents dans le panier.

Le fait de suivre la fréquence à laquelle les utilisateurs ajoutent des articles au panier et la fréquence à laquelle ils achètent les produits n'est pas suffisant, notamment s'il est possible d'acheter des produits directement, sans les ajouter d'abord à un panier.

En créant un entonnoir, vous associez plusieurs événements, ce qui vous permet de mesurer la fréquence à laquelle un utilisateur effectue une opération après avoir fait une autre action.

Dans le cas du panier d'achats par exemple, la création d'un entonnoir vous permettra de mesurer, parmi tous les événements d'ajout d'articles au panier, le pourcentage de ces événements qui ont été suivis par un achat d'article.

Instructions relatives à la création d'entonnoirs

1. Dans un premier temps, commencez un test et attendez que les données de résultats vous parviennent.
  2. Une fois que le test a recueilli des données, vous devez voir apparaître un onglet Results en haut à droite. Accédez à cet onglet.

1. Passez le curseur sur l'onglet Goals/Funnels à droite. Normalement, une liste d’objectifs existants s'affiche. Cliquez sur le bouton Create Goal pour ajouter un nouvel objectif de type entonnoir.

1. Une boîte de dialogue de création d'objectif apparaît. Attribuez un nom à l'objectif, sélectionnez le type d'objectif Funnel et utilisez les listes déroulantes des cases pour ajouter des événements à l'entonnoir. Vous pouvez cliquer sur le bouton Add Step pour créer davantage d'étapes associées. La chaîne d'événements est supposée être chronologique de haut en bas.

1. Après avoir cliqué sur OK, vous devez voir apparaître le nouvel objectif de type entonnoir dans la liste des objectifs.

1. Si vous sélectionnez le nouvel objectif de type entonnoir, vous pouvez théoriquement voir les données de résultats de l'entonnoir.

1. Au dessus du tableau est affiché la séquence d'événements pour cet entonnoir, ainsi que le type et le nom de l'objectif. Sous ces éléments, vous devez voir 2 tableaux.
  2. Le premier tableau affiche les résultats pour tout l'entonnoir, du début à la fin (de la connexion à l'achat, par exemple).
  3. Le second tableau indique le taux de conversion pour chaque étape du tunnel. Dans cet exemple, vous remarquerez que, pour la variante « Bigger Buttons », les utilisateurs ayant ajouté des articles à leur panier sont plus susceptibles de procéder à des achats.
  4. Si les applications sont différentes, elles ont des flux différents. Créez autant d'entonnoirs que vous le souhaitez pour mieux comprendre comment les utilisateurs se comportent lorsqu'ils naviguent dans votre application.