Déploiement progressif de fonctionnalités

En plus de l'A/B testing, Apptimize permet également aux développeurs d'activer/de désactiver des fonctionnalités et de procéder à un déploiement progressif des fonctionnalités.

Le feature flagging/toggling est une technique par laquelle un nouveau bloc de code est compartimenté afin que le développeur puisse facilement l'activer ou le désactiver sans affecter le reste du produit, et sans qu'une nouvelle version de l’application soit redéployée sur l’AppStore. Le déploiement progressif est une pratique qui consiste à activer une fonctionnalité de manière progressive en la diffusant sur un faible pourcentage d'utilisateurs, pour vous assurer qu'elle s'exécute comme prévu, avant de la diffuser à tous vos utilisateurs.

Android autorise le feature flagging et le déploiement progressif par défaut, mais Apptimize offre la même fonctionnalité à iOS dans une interface utilisateur simple d'emploi pour les deux systèmes d'exploitation. Avec Apptimize, il est facile de développer une nouvelle fonctionnalité (nouveau tutoriel introductif ou nouvelle présentation de menu, par exemple). Commencez par la proposer à un faible pourcentage de vos utilisateurs, surveillez le comportement des utilisateurs vis-à-vis de la fonctionnalité et augmentez progressivement le pourcentage des utilisateurs qui voient la nouvelle fonctionnalité, en contrôlant en permanence les performances, jusqu'à ce que tous les utilisateurs possèdent la nouvelle fonctionnalité.

Configuration du feature flagging et du déploiement progressif

Vous pouvez utiliser l'interface de programmation d'Apptimize afin de configurer un flag pour une fonctionnalité. Le processus de configuration est le même que pour un test A/B par programmation. Créez simplement un nouveau test (en sélectionnant Programmatic et Code Block comme test et type de test) dans lequel la nouvelle variante correspond à la nouvelle fonctionnalité. Cliquez sur Next.

Sur la page des indicateurs, définissez les indicateurs que vous souhaitez suivre. Même si les indicateurs ne sont pas aussi importants dans ce cas que pour l'A/B testing, il est malgré tout essentiel de savoir comment vos utilisateurs réagissent à la nouvelle fonctionnalité par rapport à l'application sans la fonctionnalité. Définissez un nouvel indicateur (ou utilisez un indicateur existant) qui vous aidera à déterminer le succès de votre nouvelle fonctionnalité, puis cliquez sur Next.

Sur la page Targeting, affectez un faible pourcentage de vos utilisateurs à ce test. Dans l'image ci-dessous, j'ai sélectionné 5 %. Cela signifie que 2,5 % de mes utilisateurs verront l'application de référence (sans la nouvelle fonctionnalité) et que 2,5 % de mes utilisateurs verront la variante (application avec la nouvelle fonctionnalité). Je n'ai pas besoin de définir des objectifs plus spécifiques étant donné que j'envisage de déployer cette fonctionnalité progressivement auprès de tous mes utilisateurs. Je laisse donc les propriétés de ciblage vide et je clique sur Next.

La page d'intégration est l'emplacement où je vais recevoir les extraits de code à ajouter dans mon application.

[Apptimize runTest:@"New Feature Rollout" withBaseline:^{ // Depending on how the new feature works, the baseline version of the app might no code that needs to go here. } andVariations:@{@"variation1": ^{ // This is where I'll place the code for my new feature. }}];

Après avoir inséré les extraits de code, je définis le flag pour la fonctionnalité.

Pour vérifier que la fonctionnalité s'exécute correctement, je clique sur Next pour accéder à la page de vérification. Ici, j'associe l'appareil comme je le fais pour tout test A/B afin de veiller à ce que la variante ait bien été configurée. Je clique ensuite sur Next pour passer à la page de déploiement, puis je clique sur Deploy.

Après avoir déployé le test, je peux choisir d'attendre aussi longtemps que je le souhaite pour voir le faible pourcentage de mes utilisateurs interagir avec la nouvelle fonctionnalité. Si tout semble fonctionner correctement, je peux augmenter progressivement le pourcentage d'utilisateurs affectés en revenant à la page Targeting.

Dans l'image ci-dessus, j'ai augmenté le pourcentage d'utilisateurs affectés à 25 %. Cela signifie que 12,5 % de mes utilisateurs voient désormais la nouvelle fonctionnalité. Lorsque je clique sur Save, une fenêtre contextuelle s'affiche et il m'est demandé de confirmer que je souhaite réinitialiser les utilisateurs et déployer le test. Il s'agit d'une vérification de sécurité étant donné que j'apporte des modifications alors que le test est en cours d'exécution. Je clique sur Save and Deploy. Ma nouvelle fonctionnalité devient ainsi visible pour davantage d'utilisateurs.

Je répète cette procédure jusqu'à ce que 100 % de mes utilisateurs soient affectés au test et donc que 50 % de mes utilisateurs voient la nouvelle fonctionnalité. À ce stade, je suis prêt à afficher la fonctionnalité pour tous mes utilisateurs.

Je dois d'abord mettre un terme au test. Pour ce faire, j'accède à la page Stop Test et je clique sur Stop Test.

Je reviens ensuite à la page de configuration et je clique sur Set Winning en regard de la variante avec ma nouvelle fonctionnalité.

J'ai ainsi testé ma nouvelle fonctionnalité de manière progressive et tous mes utilisateurs peuvent désormais avoir recours à la nouvelle fonctionnalité en toute sécurité. Si j'avais constaté une défaillance ou des problèmes d'utilisation au cours du processus, j'aurais pu interrompre le test immédiatement et tous mes utilisateurs auraient vu s'afficher la version initiale de l'application sans la nouvelle fonctionnalité. J'aurais ensuite été en mesure de travailler à l'amélioration de la fonctionnalité avant de la déployer à nouveau dans la version suivante tandis que l'ancienne application aurait continué de s'afficher pour mes utilisateurs.

Si je remarque un problème après avoir affiché la nouvelle fonctionnalité pour tous mes utilisateurs (c'est-à-dire une fois que la nouvelle variante a été définie comme la variante gagnante), je peux facilement annuler la modification en cliquant sur Clear Winning dans la page de configuration.

À tout moment, j'ai la possibilité d'activer ou de désactiver la fonctionnalité en définissant ou en effaçant la variante gagnante.