A/B testing par programmation - iOS

L'interface de programmation pour iOS vous permet de gérer tout type de test A/B.

Nous allons découvrir un exemple dans lequel nous testons la différence entre une option de connexion via Facebook et la présentation d'une option de connexion via Twitter. L'application ressemble actuellement à ce qui suit :

1. Créez un nouveau test. Pour ce faire, cliquez sur le boutonCreate a New Experiment dans l'onglet Experiments. S'il s'agit de votre première connexion, un nouveau test est créé après l'installation du SDK.

1. Par défaut, le nom « New Experiment 1 » est attribué au test. Vous pouvez le modifier afin de choisir un nom plus parlant. Pour cet exemple, nous allons appeler notre test « Facebook v. Twitter ». Sous Test type, sélectionnez Programmatic. Par défaut, votre test aura une variante initiale qui correspondra à votre application actuelle et qui sera affichée pour les utilisateurs ne participant pas au test. Dans ce cas, la version par défaut de notre application utilise la connexion Facebook. Il s'agit donc de notre variante initiale. Pour chaque variante supplémentaire que vous souhaitez ajouter, cliquez sur le boutonAdd Variant, puis attribuez un nom à la variante créée. Étant donné que le bouton Facebook correspond à la version initiale, notre nouvelle variante sera « Twitter ».

1. Cliquez sur Nextpour accéder à la page Metrics. Cliquez sur Define a New Metric, puis saisissez le nom de l'indicateur que vous souhaitez suivre. Cliquez ensuite sur Create Metric. Étant donné que nous cherchons à savoir si c'est la connexion via Facebook ou via Twitter qui va générer le plus d'inscriptions, nous allons évaluer nos variantes en observant si les utilisateurs se connectent ou non. Nous allons donc appeler l'indicateur « User logs in ». Répétez la procédure pour chaque indicateur supplémentaire que vous souhaitez suivre.

1. Cliquez sur Nextpour accéder à la page Integration. La page Integration vous fournit un extrait de code que vous pouvez insérer dans votre application pour exécuter le test. Collez l'extrait à l'emplacement du code de votre application où vous souhaitez exécuter le test, puis insérez le code pour chaque test dans les zones indiquées. Notre application inclut les boutons Facebook et Twitter, ainsi que le code nécessaire pour les gérer. Par défaut, le bouton de connexion via Twitter était masqué. Pour exécuter le test, nous enveloppons le hook du code d'origine autour du code existant et inversons les paramètres de visibilité du bouton pour la nouvelle variante que nous avons créée. Nous insérons le code dans la méthode -[LoginViewController viewDidLoad]afin que ce test affecte toujours l'écran de connexion.

- (void)viewDidLoad
{
    [super viewDidLoad];

[Apptimize runTest;@"Facebook v. Twitter" withBaseline:^{
        //Baseline variant "baseline"
        _loginWithFacebookButton.hidden    = NO;
        _loginWithTwitterButton.hidden     = YES;
    } andVariations:@{@"variation1": ^{
        // Variant "Twitter"
        _loginWithFacebookButton.hidden    = YES;
        _loginWithTwitterButton.hidden     = NO;
    }}];

Notez que vous pouvez placer plusieurs blocs de code dans le code de votre application. Apptimize garantit une grande cohérence dans l'ensemble de votre code concernant le code à utiliser en fonction du test et de la variante attribuée à l'appareil.

1. Vous devez ensuite relier vos indicateurs aux objectifs suivis. Nous voulons savoir si l’utilisateur se connecte avec succès. De ce fait, nous ajoutons un appel à+[Apptimize metricAchieved:] lorsque l'écran suivant l'écran de connexion se charge.
  2. #include <Apptimize/Apptimize.h> @implementation LoginSuccessViewController - (void)viewDidLoad {     [super viewDidLoad];     [Apptimize metricAchieved:@"User logs in"];

1. Exécutez votre application sur votre appareil, puis cliquez sur Nextpour accéder à l'onglet Launch. Dans la fonction Advanced Verify, le tableau de bord se connecte automatiquement à votre appareil et met à votre disposition des boutons afin de sélectionner la variante en cours d'exécution. Notez qu'il est nécessaire de recharger la fenêtre modale de vérification et de redémarrer l'application pour que la modification de la variante prenne effet.

Lorsque vous cliquez sur la référence et la variante Twitter, vous devez respectivement voir apparaître ces écrans sur votre appareil.

Vous trouverez une documentation sur nos classes et méthodes dans nos ressources CocoaDocs.