A/B testing visuel sans code - iOS

Configurer votre premier test à l'aide de l'éditeur graphique est un jeu d'enfant. Aucune opération de programmation n'est nécessaire et votre test peut être lancé auprès de vos utilisateurs en quelques minutes.

Le meilleur moyen d'expliquer le fonctionnement de l'éditeur graphique est d'utiliser un exemple. Imaginons donc que je gère l'application Hipmunk sur iOS, un service de préparation de voyage rapide et simple d'emploi. L'application ressemble actuellement à ce qui suit :

Je souhaite tester si les boutons « Search Flights » et « Search Hotels » généreraient une conversion plus importante s'ils étaient simplement remplacés par « Flights » et « Hotels ». Pour créer une nouvelle variante, je commence un nouveau test en sélectionnant Visual comme type de test et iPhone/iPod touch comme appareil, puis je clique sur Add Variant. S'il s'agit de votre première connexion à Apptimize, un nouveau test est automatiquement créé et s'affiche dans le premier écran que vous voyez apparaître après avoir terminé d'installer le SDK.

Le SDK Apptimize pour iOS est déjà installé dans mon application et cette dernière est ouverte sur mon appareil. Une fois que j'ai cliqué sur Add Variant, l'application s'affiche donc immédiatement. Veuillez noter que vous pouvez utiliser tout appareil Apple (iPhone, Ipod, Ipad) ou un simulateur IOS sur Mac pour créer une variante. Votre application doit cependant être ouverte sur l'appareil ou le simulateur sur lequel le SDK Apptimize est installé.

Tandis que je déplace ma souris sur l'application, je remarque que différents éléments de l'application apparaissent en surbrillance. Je souhaite d'abord modifier le bouton « Search Flights ». Je sélectionne donc ce bouton.

Dans le volet de droite s'affichent toutes les propriétés associées à cet élément. Ce bouton étant une image, je vais remplacer l'image avec celle que j'ai créée pour cette variante. Je clique sur Upload Image et je sélectionne le nouveau fichier que je souhaite utiliser.

Si j'avais sélectionné un élément avec des propriétés de texte ou de couleur, les propriétés se seraient affichées dans le volet de droite afin que je puisse les modifier. J'aurais ainsi pu modifier n'importe quelle propriété associée à cet élément. Vu que ce bouton est une image, je vais sélectionner le nouveau fichier d'image que j'aimerais tester.

Une fois le nouveau fichier sélectionné, la modification s'affiche immédiatement sur mon appareil et dans l'éditeur du navigateur.

Je souhaite opérer les mêmes modifications sur le bouton « Search Hotels ». Je vais donc répéter les étapes décrites précédemment de manière à modifier le deuxième bouton.

Veuillez noter que ces deux boutons sont modifiés dans le cadre d'une seule variante. Cela signifie que les utilisateurs verront apparaître un écran avec les boutons « Search Flights » ET « Search Hotels » OU un écran avec les boutons « Flights » ET « Hotels ».

Ma variante pour ce test ressemble ainsi à ce qui suit sur mon appareil :

Lorsque je clique sur Done en haut à droite de l'éditeur visuel, la variante (Labels) est enregistrée et l'écran de mon appareil revient à l'application initiale. Si je clique sur Edit pour apporter des modifications à la variante que je viens de créer, mon appareil affichera à nouveau l'écran avec les nouveaux boutons.

Je clique ensuite sur Next pour passer à la page des indicateurs (Metrics). Les indicateurs sont les critères à prendre en compte pour déterminer si la variante est un succès ou un échec. Ils peuvent également être appelés objectifs ou indicateurs clés de performances (KPI, Key Performance Indicators).

Dans le cadre de cet exemple, je vais mesurer le succès de la variante en regardant si les personnes ont été plus nombreuses à cliquer sur les boutons de recherche de vols et d'hôtels dans la variante que dans la version de référence. Je vais d'abord créer l'indicateur pour le bouton des vols en saisissant son nom et en cliquant sur Create Metric.

À ce stade, j'ai la possibilité d'associer cet indicateur à mon application visuellement ou par programmation. Je vais procéder à cette opération à l'aide de l'éditeur WYSIWYG étant donné qu'il s'agit du moyen le plus simple de définir un indicateur pour un bouton. Je clique sur Select Interface Element, ce qui entraîne l'affichage de la fenêtre contextuelle des indicateurs.

Vous remarquerez que c'est à nouveau la version initiale de l'application qui s'affiche. Je sélectionne le bouton « Search Flights », car c'est l'élément que je vais surveiller pour mon indicateur « Flights Button ». Une fois le bouton approprié sélectionné, je clique sur Set Metric Element dans le volet de droite. Je reviens alors à la page des indicateurs.

J'ajoute le bouton des hôtels de la même manière.

Les indicateurs que vous pouvez suivre incluent également les vues de pages. Dans l'interface visuelle de sélection d'indicateurs, si vous sélectionnez une vue qui n'est pas un bouton, vous pouvez définir un indicateur qui se déclenche lorsque cette vue est consultée par votre utilisateur.

Mes indicateurs sont maintenant prêts pour l'évaluation du succès de mon test. La troisième partie de la configuration de mon test A/B consiste à déterminer combien d'utilisateurs doivent participer à ce test, et quels sont les critères de ciblage. Pour ce faire, je clique sur Next, ce qui m'oriente vers la page Targeting.

Attention : si votre test porte sur des éléments présents dans la toute première vue de votre application, reportez-vous à cette réponse de la section Questions fréquentes afin d'éviter certains écueils pour votre test.