Ciblage et déviation sur mobile

Sur la page TARGETING, vous pouvez définir le nombre et le type d'utilisateurs qui participeront à votre test. Cet article comporte des instructions expliquant comment :

• Affecterle pourcentage d'utilisateurs qui participera au test
  • Configurer unciblage avec quelques exemples
  • Configurer desattributs personnalisés pour le ciblage

Affectation/Déviation de trafic

Utilisez la barre Distribute to afin de définir le pourcentage de vos utilisateurs qui verront le test. Par défaut, le curseur est positionné sur 100 % du trafic. Le fait de réduire ce pourcentage à 5 % par exemple, signifie que, si votre application possède 10 000 utilisateurs quotidiens, 500 utilisateurs par jour verront le test. Si votre test présente 1 variante, 250 utilisateurs verront l'application initiale et constitueront le groupe de contrôle tandis que 250 verront apparaître la variante.

Veuillez noter que, par défaut, chaque utilisateur de votre application ne peut participer qu'à un seul test à la fois. Si vous ne voyez aucun inconvénient à ce qu'un utilisateur participe à plusieurs tests, décochez la case Exclusive Experiment.

Ciblage

Outre le pourcentage d'utilisateurs pour lesquels ce test sera visible, vous pouvez cibler spécifiquement les utilisateurs présentant certains attributs :

• Country: pays de l'utilisateur conformément aux paramètres de son appareil (et NON le pays où il se trouve selon le GPS)
  • Device Model: modèle de l'appareil de l'utilisateur (« iPad4.1 » [iPad Mini Air], « iPhone4.1 » [iPhone 4S])
  • Language: langue de l'utilisateur conformément aux paramètres de son appareil
  • Screen Height: hauteur de l'écran de l'appareil de l'utilisateur en pixels
  • Screen Width: largeur de l'écran de l'appareil de l'utilisateur en pixels
  • Screen Scale: échelle ou densité de l'écran de l'appareil
  • OS Version: version iOS ou Android que l'appareil de l'utilisateur exécute

Sélectionnez dans la liste déroulante l’attribut à appliquer comme filtre, choisissez l’opérateur, puis commencez à saisir votre critère (une liste d'options sélectionnables apparaîtra).

Vous pouvez sélectionner plusieurs filtres de ciblage. Notez que les différents filtres sélectionnés auront une relation de type ET. Si vous créez le filtre « Device Model is in iPhone 4 » et « Language is in English », seuls les utilisateurs possédant un iPhone 4 avec des paramètres en anglais verront apparaître le test. Une personne utilisant un iPhone 4 en chinois ou une personne utilisant un iPhone 5 en anglais ne sera pas retenue.

Vous avez la possibilité de sélectionner plusieurs critères pour chaque filtre. Vous pouvez, par exemple, cibler pour le test les utilisateurs possédant un iPhone 5, 5c ou 5s en saisissant les trois modèles de téléphones dans un seul filtre de ciblage. Ainsi, les utilisateurs de l'un des modèles sélectionnés pourront participer au test.

Exemples

Exemple 1 :

• 3 variantes dans ce test (version de contrôle + 3 nouvelles versions)
  • 10 000 utilisateurs par jour dont
    • 2 000 sur des appareils Nexus 5 en anglais
    • et 500 sur des appareils Nexus 5 en espagnol

Le ciblage suivant a été configuré :

Avec cette configuration, 2 500 utilisateurs par jour sont éligibles pour mon test selon les filtres de ciblage que j'ai définis. 50 % de ces utilisateurs (soit 1 250 utilisateurs par jour) seront sélectionnés de manière aléatoire pour participer à mon test. Cela signifie que 313 utilisateurs par jour verront chaque variante et la version de contrôle. Tous ces utilisateurs posséderont un appareil Nexus 5 et auront choisi l'espagnol ou l'anglais comme langue utilisateur.

Exemple 2 :

• 1 variante dans ce test (version de contrôle + 1 nouvelle version)
  • 1 million d'utilisateurs actifs par mois dont
    • 1 % sur des appareils iPod touch
    • 30 % dans des pays d'Amérique latine hispanophones

Le ciblage suivant a été configuré :

Je pars du principe qu'il n'existe pas de corrélation entre les utilisateurs possédant un iPod touch et les utilisateurs dans un pays d'Amérique latine hispanophone (autrement dit, je suppose que 1 % des utilisateurs d'un pays d'Amérique latine hispanophone possèdent probablement aussi un iPod touch). Je me retrouve donc avec 297 000 utilisateurs par mois éligibles pour ce test. 20 % de ces personnes verront le test (10 % pour la variante et la version de contrôle). Cela signifie que 29 700 utilisateurs verront apparaître la version de contrôle et 29 700 verront la nouvelle variante chaque mois.

Attributs personnalisés

Apptimize vous permet également de définir des attributs spécifiques sur lesquels sera fondé le ciblage de votre test. Grâce aux attributs, vous avez la possibilité de procéder à un ciblage en fonction de toute caractéristique d'utilisateur que vous pouvez obtenir par programmation. Il vous suffit pour ce faire de sélectionner Attribute et de saisir le nom du critère de ciblage comme suit :

Un extrait de code apparaît sous les filtres de ciblage une fois que vous avez cliqué sur Set Filter. Insérez l'extrait de code dans votre application à l'emplacement où les informations sont recueillies afin que les critères puissent être transmis à Apptimize.

Exemples d'extraits de code pour iOS (sélectionnez l'extrait approprié) :

[Apptimize setUserAttributeString:THE_ATTRIBUTES_VALUE forKey:@"Gender"]; // or [Apptimize setUserAttributeDouble:THE_ATTRIBUTES_VALUE forKey:@"Gender"]; // or [Apptimize setUserAttributeInteger:THE_ATTRIBUTES_VALUE forKey:@"Gender"];

Exemple d'extrait de code pour Android :

Apptimize.setUserAttribute("Gender", THE_ATTRIBUTES_VALUE);

Une fois que vous avez créé et intégré un attribut, vous pouvez le réutiliser pour des tests ultérieurs sans avoir à le réintégrer dans votre application. Une fois placés dans votre application, les attributs ne sont pas associés à un test en particulier et peuvent être utilisés dans autant de tests que vous le souhaitez.

Les attributs peuvent aussi être utilisés à des fins de segmentation et de filtrage des résultats lorsqu'ils ne sont pas utilisés pour cibler un test. Par exemple, si j'intègre ces extraits de code pour recueillir les données relatives au sexe, je n'ai pas besoin de procéder à un ciblage en fonction de ces données. Je peux envoyer mon test à tous mes utilisateurs, puis filtrer les hommes dans mes résultats ou examiner les données segmentées en fonction du sexe après le déploiement du test.

LANCER UN TEST